Новости

Керамические блоки результат кирпичной ревалюции

Керамические блоки результат кирпичной ревалюции

Как всем известно, люди уже давно строят себе жилища, раньше это были подручные материалы, то есть дарованные природой. Например, листья пальмовых деревьев, шкуры зверей, глина и дерево, а так же кости мамонтов и камни. Постепенно строительные материалы стали усовершенствоваться. Вместе с этим стали возрастать и требования к стройматериалам. На сегодняшний день к материалам стройки предъявляют очень жесткие требования и не только по красоте и долговечности, но, а так же по экономии и функциональности. Таким спросом отвечает керамический блок, который завоевал доверие в Европе, а теперь в России он теснит с пьедестала керамический кирпич.

С самого начала человек стал применять так называемый саман. Он представлял собой глиняный брусок, с добавлением соломы, навоза и древесной стружки. Эти самые добавки не давали бруску после высыхания уменьшаться в размерах и трескаться. Затем была плинфа – это широкий и плоский кирпич, и уже обожженный. А уже в 20 веке человек придумал самые разнообразные виды кирпича, а именно пустотелый, облицовочный, клинкерный.

При изобретении стройматериала одной из самых важных задач стала повышение теплоизоляционных свойств стен, соответственно и экономия на отоплении. Тогда появился стеновой материал, который хорошо удерживал тепло и при этом толщина стены не увеличивалась. Один из таких материалов это керамический блок, по-другому его называют пустотный многощелевой камень. Размер данного камня в несколько раз превышает простой кирпич, его боковые грани имеют рефренную поверхность, а так же сквозные отверстия по всему «телу» блока. У него замечательные физико-механические свойства, к тому же его использование позволяет экономить на растворе и сократить срок строительства.

Как и у многих керамических изделий, производство начинается с замеса глины, в которую добавляют мелкую древесную стружку или солому, что бы при обжиге она выгорела, и остались микропоры в блоке. Далее массу пропускают через экструдер, который обрабатывает высоким давлением и выпускает уже непрерывную объемную ленту. После того как форма придана ее разрезали, сушили и обжигали.

Количество пустот в таком материале достигает почти 50% общего объема, за счет чего увеличиваются свойства теплоизоляции и звукоизоляции. Внешняя же поверхность может иметь самую разную фактуру.

Новосибирская область, г.Новосибирск, Красный проспект, 220 к.2